河北中医学院获奖喜报频传

2021-10-20 17:14:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(易旭辉  卢翠荣  孙冠婴 )金秋十月,硕果累累,近期河北中医学院获奖喜报频传。

首届全国教材建设奖评选中喜获佳绩

近日,国家教材委员会发布了《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材〔2021〕6号),河北中医学院杜惠兰教授主编的《中西医结合妇产科学(新世纪第三版)》和王鑫国教授副主编的《中药药理学(新世纪第四版)》获全国优秀教材(高等教育类)二等奖,杜惠兰教授获首届“全国教材建设先进个人”称号。

全国教材建设奖是教材领域的最高奖,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。首届全国教材建设奖分设全国优秀教材(基础教育、职业教育与继续教育、高等教育三类)、全国教材建设先进个人和全国教材建设先进集体三个奖项,共评选出全国优秀教材(高等教育类)399种、全国教材建设先进个人200名、全国教材建设先进集体99个,其中11种中医药类本科教材获得全国优秀教材奖项(特等奖1项、一等奖1项、二等奖9项)。

2021'华佗杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛上取佳绩

由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办,成都中医药大学承办的2021'华佗杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛于10月16-17日在成都中医药大学举行,来自全国33所设有针灸推拿学专业的中医药高等院校的264名师生选手参赛。

大赛自2010年开办以来,每两年举办一届,属国家级一类竞赛,也是迄今中医药针灸行业规格最高、规模最大的全国性技能大赛。本次比赛分为学生组、临床教师组个人单项比赛和个人全能比赛,竞赛内容包括刺法、温针灸、推拿手法、推拿操作、腧穴定位及经典背诵等内容。

河北中医学院针灸推拿学院选拔师生8人组成队伍参赛。凭借全面、扎实的基本功底和稳定、出色的现场发挥,代表队荣获团体一等奖、优秀组织奖,在全国33个代表队中排名第三。刘路老师获临床教师组个人全能三等奖和个人单项隔附子饼灸、拔罐三等奖;李涵获学生组个人全能三等奖和个人单项推拿二等奖、刺法二等奖,周义虎获学生组个人单项推拿二等奖、腧穴定位三等奖,王宠获学生组个人单项推拿三等奖、刺法三等奖;吕晶、张瑞娟、张莘老师和谷建信同学获优秀个人奖。

以赛促学、以赛促教,本次佳绩的取得,既检验了教学效果,展现出学院师生良好的专业素养和精神风貌,充分反映了学院优秀的教学质量,又激发了学生学习专业技能的积极性、主动性,对推动学生成长成才产生了积极的促进作用。

责任编辑:易旭辉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。