中华中医药学会中西医结合肺癌诊治一体化平台成立

2021-10-20 17:15:01 来源:新华网

扫码阅读手机版

近日,由中华中医药学会主办,北京中医药大学东直门医院承办的首届中西医结合肺癌整合治疗高级研讨会在京举行,与此同时中华中医药学会中西医结合肺癌诊治一体化平台也正式成立,中国工程院院士程京、北京中医药大学东直门医院呼吸科首席专家武维屏教授为平台名誉主任委员,北京中医药大学东直门医院呼吸病中心主任王洪武教授为平台主任委员。

本次研讨会采用“线上结合线下”的形式同步开展,大会共设有10个专场、58个专题讲座与8个病例分享,特邀国内30余位专家齐聚一堂,共话抗癌大计。重点从呼吸介入整合治疗的理念,介绍双靶向治疗理念、全息整合治疗等。

会上,北京中医药大学东直门医院院长王显表示,此次中华中医药学会中西医结合肺癌诊治一体化平台的成立,是东直门医院学科建设的一大重要举措,医院将大力支持平台的建设,推动平台组委会产出更多的医教研成果。

北京市中医管理局副局长李德娟指出,在卫生与健康事业的发展过程中,始终坚持中西并重,这是中国医学发展的特色之路,此次平台的成立是一个有益的探索和实践。

科技部社发司马广鹏处长希望,中西医结合治疗肺癌能够继续发挥中医药在防癌治癌方面的优势,坚持现代化和国际化的发展路线,加强产品和应用的开发,并积极推进中医药医疗教学科研生产合作与学术技术交流,不断推动科技创新,更好地服务于人民健康。

作为平台主任委员,王洪武表示,中西医结合肺癌诊治一体化平台的构建是医学发展的一大进步,他也会全力做好平台相关研究工作,希望能在政策的引领下,平台能探索出一条中国特色的中西医结合抗癌之路。

在大会交流环节,与会专家就中西医整合治疗平台的研究主要内容、方向展开了深度的学术交流与经验分享。

“我们把西方的一些治疗手段,像气管镜、氩氦刀等技术与中医有机结合在一起,可以发挥出强强联合的效果,对一些早期的肺癌,我们可以争取达到根治的效果,而对于晚期肺癌也能起到姑息治疗的作用,以此来提高病人的生存质量,延长病人的生存时间。”王洪武表示,“中西医整合治疗平台将致力于加强中医药在肺癌诊疗中的研究,广泛开展肺癌介入治疗,从医疗、教学、科研等多个维度,促进国内中西医结合肺癌诊治的进步。”

责任编辑:易旭辉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。