经典诵读:《金匮要略·藏府经络先后病脉证第一》

2021-10-15 11:55:08 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

问曰:上工治未病,何也?

师曰:夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。

夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。酸入肝,焦苦入心,甘入脾。脾能伤肾,肾气微弱,则水不行;水不行,则心火气盛,则伤肺;肺被伤,则金气不行;金气不行,则肝气盛。故实脾,则肝自愈。此治肝补脾之要妙也。肝虚则用此法,实则不在用之。经曰:虚虚实实,补不足,损有余,是其义也。余藏准此。

夫人禀五常,因风气而生长,风气虽能生万物,亦能害万物,如水能浮舟,亦能覆舟。若五藏元真通畅,人即安和。客气邪风,中人多死。千般疢难,不越三条;一者,经络受邪,入藏府,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室、金刃、虫兽所伤。以此详之,病由都尽。

若人能养慎,不令邪风干杵经络,适中经络,未流传藏府,即医治之,四肢才觉重滞,即导引、吐纳、针灸、膏摩,勿令九窍闭塞;更能无犯王法、禽兽灾伤,房室勿令竭乏,服食节其冷、热、苦、酸、辛、甘,不遗形体有衰,病则无由入其腠理。

诵读感受

开篇首句“上工治未病”,直指中医精髓,中医不仅是要未病防变,还要已病防传,一脏有病传变他脏,调治未病之脏,这样才能防止疾病蔓延,促使机体功能恢复。

“四季脾旺不受邪”古人将四季对应五行,这也就和五行息息相关:春属木,夏属火,秋属金,冬属水。“五常”指自然风、寒、暑、湿、燥五气,用“气风”两字概括,五行运行五物,五行能生万物,也能害万物.

本篇从广义上篇阐发了未病前预防疾病的发生,已病后防止疾病的传变的思想,这种思想为防治疾病的基本原则,故列“上工治未病”于首条,是有深刻意义的,要预防疾病,就要内养真气,外避邪气:一旦发病,就要早期治疗,根据各种疾病的发展规律,根据五脏间生克乘侮的关系,治其未病之脏腑,以防止疾病的传变。

文章从邪正两方面阐述了病因病机。认为自然界与人体息息相关,不正常的气候,常为能影响人体发病的外在条件,但是否发病,关键还在宇正气的强弱。若五脏元真通畅,人即安和,病则无由入其滕理。而邪入经络,深入脏腑的疾病,必有内在因素。

责任编辑:易旭辉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。